
В преддверие выборов депутатов в Государственную думу, которые состоятся с 17 по 19 сентября 2021 года выдвинутые партии предоставляют нам с вами свои программы, в которых предлагают различные улучшения качества жизни и экономики страны, внедрение которых обещают в случае победы. Мы уже рассмотрели программы партий ЛДПР и Справедливая Россия, а на этой странице посмотрим предвыборную программу партии Николая Игоревича Рыбакова — Яблоко.
Предвыборная программа Яблока 2021
Итак, по пунктам:
Свобода, права человека, демократия, жизнь без страха
- Освобождение всех политзаключенных и отмена репрессивных законов, ограничивающих права и свободу человека. Отмена обнуления президентских сроков и восстановление конституционных порядков. Свобода собраний и митингов. Честная оценка советского времени.
- Расследование покушения на жизнь российских оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей.
- Независимость судов, адвокатов, выборность мировых судов и развитие судов присяжных. Запрет смертной казни и пыток. Пересмотр и отмена неправосудных приговоров.
- Разделение властей. Возвращение 4-летнего срока полномочий президента и Госдумы. Федерализм и развитие реального и финансово обеспеченного местного самоуправления. Реализация концепции «Новая бюджетная политика». Прямые выборы мэров городов. Парламентский контроль за исполнительной властью, спецслужбами и правоохранительными органами. Выборность Совета Федерации. Независимость избирательных комиссий. Допуск к выборам всех партий, равные права и возможности для политических партий и кандидатов.
- Свобода распространения информации, творчества в культуре и искусстве. Запрет на все виды цензуры в СМИ. Неприкосновенность частной жизни и тайны переписки. Запрет на использование цифровых технологий во вред свободам и правам человека. Полное рассекречивание архивов советского времени.
Экономика
- Ликвидация олигархии, развитие конкуренции и, как следствие, – стабилизация цен. Акционирование госкорпораций, лишение их привилегий, при необходимости – разделение их на несколько частей на конкурентных рынках или введение жестких антимонопольных ограничений (как для естественных монополий) на неконкурентных рынках. Регулярный аудит и публичная отчетность естественных монополий, приватизация их непрофильных активов и сокращение непрофильных расходов. Прозрачность и обоснованность тарифов.
- Расширение круга людей, владеющих акциями крупных предприятий. Налоговые каникулы для малого бизнеса и развитие массового предпринимательства. Борьба с рейдерством. Компенсационный налог на сверхкрупные доходы от приватизационных сделок, заключенных по итогам залоговых аукционов в 1990-е годы. Ответственность должностных лиц за противодействие малому и среднему бизнесу.
- Налоговое стимулирование высокотехнологичных и наукоемких производств. Существенные инвестиции в образование, научные исследования и разработки, в машиностроение, информационные технологии, биотехнологии, «зеленую» энергетику. Развитие частной космонавтики. Увеличение финансирования науки до 3% ВВП (в настоящее время – 1,1% ВВП).
- Сокращение закрытых статей бюджета. Принятие закона о лоббизме. Защита заявителей о коррупции. Ратификация Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию.
- Бесплатная земля для строительства жилья с подведением всех необходимых коммуникаций за счет государства.
Улучшение жизни
- Улучшение здравоохранения путём увеличения финансирования медицины до 8% ВВП. Повышение заработной платы медикам и обеспечение их средствами индивидуальной защиты. Восстановление медицинских учреждений, которые были ликвидированы в рамках «оптимизации». Осуществление комплекса мер по повышению квалификации врачей и медицинского персонала. Увеличение резервов больничных коек и отделений интенсивной терапии.
- Полная компенсация гражданам и бизнесу потерь из Фонда национального благосостояния при объявлении локдауна. Увеличение темпов вакцинации от коронавируса. Бесперебойное обеспечение вакциной всех регионов России. Регистрация на территории страны зарубежных вакцин и предоставление гражданам права выбора препарата. Создание Всероссийского центра профилактики инфекционных заболеваний. Утверждение кризисных стандартов оказания медицинской помощи и Дорожной карты действий во время карантина. Увеличение экстренных выплат медработникам.
- Доступное современное образование. Увеличение расходов на образование до 6% ВВП (в настоящее время – 4%). Увеличение заработной платы учителей до 200% от средней по региону. Ликвидация очередей в детские сады, вторых смен в школах и переполненности классов. Поддержка атмосферы взаимоуважения в образовательных учреждениях. Вариативность дошкольного, школьного и университетского образования. Разнообразие учебников, форм и методов обучения. Совершенствование и гуманизация процесса сдачи ЕГЭ. Личностная ориентированность и творческая образовательная среда. Автономия университетов и академические свободы. Борьба с плагиатом. Программы международных обменов в школах и высших учебных заведениях.
- Возврат пенсионного возраста до прежних значений и индексация пенсии работающим пенсионерам. Обеспечение роста доходов граждан минимум на 3,5% в год в предстоящие пять лет. Открытие индивидуального накопительного счёта каждому гражданину для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов. Беспроцентные кредиты малым предприятиям и самозанятым в кризисных ситуациях. Отмена подоходного налога для малоимущих.
- Обязательная официальная видеосъемка взаимодействия полиции с гражданами. Гуманизация правоохранительных органов и системы исполнения наказаний. Развитие системы помощи одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, создание безбарьерной среды. Передача общественным и благотворительным организациям части государственных функций в социальной сфере. Языковая, культурная и социальная адаптация мигрантов. Борьба со всеми видами дискриминации. Принятие закона о гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин. Принятие закона против домашнего насилия. Гуманитарная реформа системы психоневрологических интернатов.
Экология
- Внедрение удобной для людей системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Запрет мусоросжигания и открытых свалочных полигонов. Отказ от использования пластиковой посуды, пакетов и иных загрязнителей окружающей среды. Введение системы залоговой стоимости тары. Создание экологического фонда с целевым расходованием средств.
- Минимизация негативных последствий изменения климата, в том числе предотвращение лесных пожаров и совершенствование защиты от наводнений. Стимулирование строительства современной, распределенной генерации. Отказ от строительства новых АЭС. Поддержка возобновляемой энергетики. Постепенный отказ от угольной генерации, наносящей наибольший вред окружающей среде и здоровью граждан. Повышение энергоэффективности промышленного производства и жилых зданий. Поощрение энергосбережения. Платежи за вредные выбросы с целевым использованием собранных средств на экологические проекты. Отказ от субсидий для нефтяной, газовой и угольной промышленности. Развитие электротранспорта и других видов экологически чистых транспортных средств. Развитие экологически чистого общественного транспорта в городах, снижение загруженности на дорогах. Развитие водородной экономики. Программы переквалификации работников угольной промышленности.
- Увеличение площади, занятой особо охраняемыми природными территориями федерального значения до 5% территории России. Повышение режима охраны ООПТ. Запрет охоты. Расширение городских зеленых зон и пространств. Полный запрет на строительство в городских парках. Восстановление Лесной службы России. Принятие нового Лесного кодекса и борьба с незаконными вырубками лесов. Запрет на разведывание нефтегазовых месторождений в Северном Ледовитом океане.
- Рекультивация старых полигонов отходов и заброшенных промзон, представляющих опасность для окружающей среды. Утилизация радиоактивных отходов, подъём затопленных атомных объектов со дна северных морей. Повышение безопасности вредных производств. Введение системы страхования экологического ущерба.
- Приоритет права граждан на благоприятную окружающую среду при решении любых вопросов строительства или развития территорий. Свободный доступ граждан к достоверной экологической информации. Участие граждан в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды. Возмещение ущерба, причиненного окружающей среде и здоровью граждан.
Внешняя политика
- Отказ от участии в военных конфликтах за рубежом в чужих гражданских войнах. Отмена срочной службы в армии, и переход на службу по контракту. Запрет деятельности частных военных компаний. Прекращение поддержки диктаторов. Ограничение военных расходов.
- Укрепление договора о нераспространении ядерного оружия. Заключение следующего договора СНВ. Возобновление договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности и договора по открытому небу. Отказ от испытания ядерного оружия во всем мире. Создание совместной системы противоракетной обороны (ПРО) России, Евросоюза и США.
- Прекращение вмешательства во внутренние дела Украины, Белоруссии и других государств на постсоветском пространстве, признание и уважение их государственного суверенитета и границ. Организация Международной конференции по решению проблемы Крыма.
- Прекращение гонки вооружений и холодной войны. Восстановление взаимовыгодных торговых отношений. Общее пространство безопасности, школьные, студенческие и культурные обмены. Возобновление процесса вступления в Организацию стран экономического сотрудничества и развития. Отмена ограничений на ввоз в Россию иностранных продуктов питания и лекарств. Безвизовый режим со странами Евросоюза.
- Кооперация России и развитых стран мира в поиске ответов на глобальные вызовы и угрозы: глобальное изменение климата и связанные с ним катастрофы, бедность и неравенство, защита биоразнообразия, терроризм, распространение оружия массового поражения, распространение заболеваний, стремительное расширение применения цифровых технологий, опережающих сознание людей, а также дефицит пресной воды и продовольствия. Развитие системы международного права и судопроизводства. Защита прав человека мирными средствами, неукоснительное соблюдение международных обязательств. Развитие международных институтов защиты прав человека.
Текст программы взят с официального сайта партии Яблоко — yabloko.ru/program2021
Отличная программа, соответствует реалиям современности, жаль что программы не читают, я уверен что если изменить ситуацию с олигархатом, тогда и на здравоохранение будет 8% от ВВП супер!, если учителям платить выше чем среднего в региона, тогда образование будет топовым! А если сделать для всех бюджетников мотивацию прозрачную, у нас будет самая умная, богатая страна.