В 2021 году анонсировано о множестве изменений в пенсионной системе, которые коснутся практически каждого пенсионера. Они имеют отношение к индексации, к единоразовым выплатам и к корректировке размера пенсионного обеспечения в соответствии с применяемыми коэффициентами. Планируются изменения и в организационной сфере пенсионной системы. Рассмотрим подробнее, какие виды пенсий назначаются в 2021 году, как их оформить и рассчитать сумму дотации, а также, что можно ожидать в будущем пенсионерам.
Как формируется будущая пенсия в России
В современном ракурсе предполагается формирование пенсии из трех составляющих. Итоговая цифра к выплате будет получена за счет суммирования таких видов пенсионного обеспечения, как:
- базовое;
- накопительное;
- страховое.
Эти правила коснуться граждан, родившихся после 1967 года. Работодатель по ним отчисляет 8% в страховой фонд и 6% в накопительный. Для тех лиц, которые родились в 1966 году и ранее актуальны только страховые удержания из дохода, по размерам которых и будет определяться величина будущей пенсии.
В 2020 году размер базовой пенсии после ее индексации на 6,6% составил 5686 рублей. Индексация затронула и пенсионные баллы, увеличив их до отметки 93 рубля.
Минимальная пенсия в 2020 году может быть выплачена только при выполнении условий:
достижение пенсионного возраста (для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет);
наличие минимального страхового стажа, определяемого временным периодом, на протяжении которого работодатель отчислял средства в Пенсионный фонд (в 2020 году – 10 лет, с перспективой увеличения к 2025 году до 15 лет);
наличие минимального количества пенсионных баллов, привязанных к страховым взносам (планируется увеличение до отметки 30).

Виды пенсий
В современной пенсионной системе РФ четыре вида пенсии:
- страховая;
- по государственному обеспечению;
- добровольная;
- накопительная.
Страховая пенсия
В страховой пенсии выделено несколько ее подвидов:
по старости, назначаемая при достижении определенного возраста, в котором, как определено законом, человек теряет трудоспособность;
по инвалидности – для тех категорий граждан, которые имеют проблемы со здоровьем и поэтому не могут полноценно работать;
по потере кормильца, назначаемая нетрудоспособным членам семьи умершего гражданина, ранее обеспечивающего их содержание с официальных доходов, с которых удерживалась страховая пенсия.
Страховая пенсия по старости
Пенсия в 2020 году в России по старости может быть назначена человеку раньше, чем он достигнет пенсионного возраста. Для этого ему нужно относиться к одной из категорий, список которых утвержден нормативным актом для таких случаев:
— многодетные матери;
— работающие в тяжелых условиях труда;
— работники Крайнего Севера;
— предпенсионеры с трудовым стажем;
— граждане с большим трудовым стажем.
Величина пенсии по старости рассчитывается как сумма произведений размера страховой пенсии с пенсионными баллами, с их стоимостью, с премиальным коэффициентом и фиксированной выплаты с премиальным коэффициентом, применяемым для параметра фиксированной выплаты.

Страховая пенсия по инвалидности
Пенсия по инвалидности может быть:
— страховая, назначаемая гражданам с трудовым стажем, вне зависимости от его продолжительности;
— социальная, для ранее не работающих лиц;
— государственная, для отдельных категорий граждан, ранее трудившихся в государственных структурах;
— военная, назначаемая военнослужащим.
Социальная пенсия по инвалидности имеет фиксированный размер. Государственные выплаты кратны базовой пенсии. Страховая пенсия рассчитывается по формуле как сумма произведения размера пенсионного капитала с его стоимостью и фиксированной выплаты к пенсии. По инвалидности пенсия военным в 2020 году рассчитывается как произведение таких параметров, как:
денежное довольствие военнослужащего;
понижающий коэффициент 0,7223;
коэффициент инвалидности (может быть установлен в пределах 0,4-0,85).
Страховая пенсия по потере кормильца
Пенсия по потере кормильца рассчитывается как сумма произведения индивидуального пенсионного коэффициента со стоимостью коэффициента на день назначения выплаты и базовой суммы компенсации. При расчете выплаты на детей одинокой матери коэффициент увеличивается в два раза, а для круглых сирот суммируются показатели коэффициента обоих родителей. Повышающий коэффициент может быть применен только в случае, если до своей смерти умерший не оформлял пенсию по возрасту.
Базовая сумма, применяемая для расчетов, является фиксированной величиной. Для этого вида компенсации она соответствует 50% от базовой суммы, применяемой к выплатам по возрасту. Показатель увеличивается в два раза для круглых сирот, а для жителей Крайнего Северу – на значение районного коэффициента.
Что такое негосударственная пенсия?
Не многие знают, что такое негосударственная пенсия, и кто на нее может рассчитывать. До начала пенсионной реформы люди могли повлиять на размер своей пенсии только за счет официального трудоустройства на работу с более высоким окладом. На сегодняшний день каждый человек может смоделировать уровень своей жизни в старости. В законе предусмотрена возможность переводить собственные средства на выделенный счет в Пенсионном Фонде, чтобы воспользоваться ими, когда уже не сможешь работать в полную силу. Перечислять средства в ПФ могут:
самозанятые лица;
индивидуальные предприниматели;
работодатели с официальной заработной платы.
Человек не может по собственной инициативе пополнять свой счет. При желании участвовать в программе негосударственного пенсионного обеспечения лица, которые не относятся к вышеперечисленным категориям, могут решить вопрос только в ракурсе софинансирования.
В будущем планируется придать негосударственным пенсиям более надежный и выгодный статус, чем у государственных. Основной задачей пенсионной реформы является такое перенаправление ориентиров и доведение до сведения народа, что государственное обеспечение является прерогативой Советского Союза вместе с различными программами поддержки для незащищенных слоев населения. Люди должны понять, что в развитых странах люди не живут за счет пособий от государства.
Что происходит в сфере пенсионного обеспечения в 2021 году
В начале 2020 года уже была произведена индексация базовых пенсий и социальных выплат. На 7% проиндексировались пособия граждан, пенсионный возраст которых в связи с переходным периодом проводимой реформы начнется в 66,5 лет для мужчин и в 61,5 лет для женщин. Это коснулось тех пенсионеров, которые не заработали минимальный страховой стаж. На октябрь запланировано индексация в 3% для военных пенсионеров.
Пенсионеры, относящиеся к числу ветеранов Великой Отечественной войны, получат единоразовую помощь ко дню Победы в мае, в размере 75000. Труженикам тыла будет выплачено по 50000 рублей.
МРОТ 2021 составляет 12392 рублей. Показатель напрямую не привязан к размеру пенсионных выплат, однако его изменение приведет к росту прожиточного минимума. А пенсия не может быть ниже по значению, поэтому происходит ее увеличение. Если показатель будет увеличен, то можно ожидать корректировки пенсии.
Чего ждать пенсионерам в 2021 году
В январе 2021 года планируется проведение индексации пенсий до 6,3%, в результате чего ее среднее значение достигнет отметки 17212 рублей. К концу 2021 года параметр будет увеличен до 18300 рублей. В областях, в которых прожиточный минимум превышает общий показатель по России, к основной пенсии будет произведена доплата в виде региональной социальной выплаты.
В 2020 году многие регионы выразили желание перейти на местное финансирование. Этот вопрос будет рассмотрен вероятнее всего в положительном ключе и реализован в 2021 году.
Главное изменение в пенсионной системе заключается в принципах оформления социальной пенсии. Для получения надбавки от государства необходимо будет обращаться в ПФ РФ. Если дотация будет выплачиваться из местной казны, то документы оформлять нужно будет в органах социальной защиты.
На выплату страховых пособий и пенсий по государственному обеспечению в государственный бюджет на 2020 год заложена огромная сумма в 7951 миллиардов рублей. Государство поддерживает дополнительными выплатами лиц, потерявших по какой либо причине возможность ведения трудовой деятельности. В зависимости от нее и от ряда сопутствующих факторов, производится расчет пенсионной выплаты. Согласно статистических данных, с учетом всех региональных надбавок, средняя величина пенсии в государстве на 2020 год прогнозируется на уровне 16400 рублей.
Копейки, подачки((((