Новые Люди — молодая политическая партия, основанная Александром Ничаевым 1 марта 2020 года. Нечаев — основатель научно-производственной компании Faberlic, родом из Москвы, 30 августа 2021 ему исполнится 55 лет. Мы рассмотрели предвыборные программы ЛДПР, Единой России, Справедливой России и партии Яблоко. На этой странице вы сможете ознакомиться с программой 2021 года партии Новые Люди и узнать что она обещает гражданам в случае победы на выборах депутатов в Госдуму. Напоминаю, выборы состоятся с 17 по 19 сентября 2021 года.
Предвыборная программа Новые Люди 2021
Программа партии взята на её официальном сайте — newpeople.ru/program_newpeople, и укорочена мной. Я процитировал только то, что нам предлагается по пунктам. Рассуждения цитировать не стал. Можете перейти на сайт партии и ознакомиться с полным текстом.
Итак, что нам обещает партия Новые люди:
Политика
- Гарантия сменяемости власти. Президент, губернаторы, мэры и депутаты не должны занимать пост более двух сроков.
- Прямые выборы. Мэров и губернаторов выбирать только прямым голосованием граждан.
- Отмена барьеров. Допускать к выборам не только партии, но и общественные организации. Отмена муниципального фильтра на выборах губернаторов. Снижение барьера прохождения в Госдуму с 5% до 1%.
- Отказ от одномандатных округов. Представительные органы власти избирать только по пропорциональному принципу, чтобы избежать доминирования одной партии
- Запретить партиям использование электоральных «паровозов». В случае отказа участника предвыборного списка от прохождения в Думу, его мандат переходит другой партии.
- Возврат денег и полномочий в регионы путём обратного распределения налогов: В федеральный бюджет передавать 25%, в регионах оставлять 75%. На данный момент происходит наоборот.
- Все важные решения принимать в регионах путём микрореферендумов.
- Разрешить сообществам и общественным организациям, наравне с партиями, участвовать в выборах.
- Руководители органов исполнительной власти: министры, мэры, губернаторы, – не реже раза в год должны отчитываться перед депутатами. В случае неутверждения отчета законодательными органами, чиновники отправляются в отставку.
- Изменить процедуру назначения/снятия министров. Утверждать министров Государственной думой на основании программы развития отрасли. Увольнять министров в случае ее неисполнения.
Экономика
- Внедрение единого налога, отменив НДС, налог на прибыль и страховые отчисления. В первый год налог составит 7%, а затем с каждым годом уменьшать его на 0,5% в год, сократив его до 5%. Такой налог будет легче контролироваться, а предприятия будут платить белую зарплату, не пытаясь улизнуть от НДС и так далее.
- Получив прозрачные и выгодны условия, бизнес берет на себя обязательства повысить зарплату сотрудникам на 20%.
- Пенсионный кэшбэк. Изменить принцип формирования накопительной части пенсии: отчислять часть подоходного налога (3 процентных пункта) на индивидуальный инвестиционный счет. При средней зарплате 60 тысяч рублей и номинальной ставке доходности 10% годовых, при трудовом стаже 30 лет, объем накоплений составит 6,9 миллионов рублей. Этот пенсионный вклад может быть получен регулярными платежами после достижения целевого возраста или передан по наследству.
- Поощрять налоговыми льготами предприятия, которые берут на работу выпускников высших или профессиональных учебных заведений. В первую очередь по специальности.
- Расходы частных компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) принимать в зачет при выплате налогов.
- Ликвидировать т.н. «институты развития». Финансировать частные инвестиционные проекты в приоритетных отраслях на условиях равного софинансирования: на один частный рубль – один рубль государственных инвестиций.
- Развитие частных инвестиций путём повышения предпринимательской и финансовой грамотности граждан.
- Распространить на всю страну предложенную партией программу «Бережливое ЖКХ», позволяющую за счет технологий энергосбережения экономить до 25% расходов на «коммуналку».
- Увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50% в течение 10 лет. Малый и средний бизнес – авангард экономики, он мобилен, способен быстро адаптироваться к изменениям. Это проявляется и в скорости освоения новых открывающихся ниш, и в способности быстро наращивать или сокращать объемы производства, и в скорости внедрения инноваций. Создать систему преференций, направленную на развитие в стране малого и среднего бизнеса.
- Ограничение конкуренции со стороны госкомпаний в высококонкурентных сферах.
- Задействовать простаивающие земли для ведения бизнеса или строительства жилья.
- Отменить 44-ФЗ, ставящий приоритетом дешевизну услуги в ущерб ее качеству. Новое законодательство, регулирующее госзакупки, должно опираться на формулу цена/качество
- Не заключать под стражу на стадии следствия людей, обвиняемых в экономических преступлениях, заменив взятие под стражу залогом или домашним арестом.
- Не лишать свободы предпринимателей за экономические преступления, а наказывать штрафом, превышающим нанесенный ущерб. Оставаясь на свободе, предприниматель принесет для экономики страны больше пользы, чем в тюрьме.
- Сократить количество надзорных и контрольных служб в 10 раз.
Правопорядок и безопасность
- Выбирать судей, прокуроров, начальников региональных УМВД сроком на 5 лет с правом досрочного снятия с должности при совершении противоправных действий.
- Переформировать судейский корпус. В том числе за счет включения в него представителей адвокатского сообщества, правозащитников, независимых юристов.
- Рассекретить данные Росреестра относительно объектов недвижимости, принадлежащих всем руководителям правоохранительных органов.
- Усилить независимый контроль за правоохранительными органами, включая проведение парламентских расследований.
- Очистка правоохранительных органов от оборотней в погонах. Ужесточить контроль за связями работников правоохранительных структур с представителями организованной преступности, немедленно увольнять из органов сотрудников, запятнавших честь мундира, без возможности восстановления и последующего трудоустройства в силовые органы.
- Снизить количество отчетов, чтобы у участковых, оперуполномоченных и следователей оставалось больше времени на реальную борьбу с правонарушениями. Отказаться от плановых показателей раскрываемости («палок»), перейти к публикации реальной статистики по раскрытым и совершенным преступлениям, ввести мотивацию сотрудников на снижение правонарушений.
- Сократить центральный аппарат МВД. Передать дополнительные полномочия на «землю» – участковым и оперуполномоченным. Это позволит сотрудникам на местах наконец переключиться с работы для начальников на работу для людей.
- Вернуть следствие в состав прокуратуры. У ведомств исчезнут дублирующие функции, повысится общее качество следствия, а прокуратура сможет усилить надзор за расследованием уголовных дел.
- За нетяжкие преступления отправлять на принудительные работы вместо лишения свободы
- Масштабная амнистия для осужденных за экономические преступления
- Расширить участие присяжных заседателей в судах. Все уголовные дела должен рассматривать суд присяжных без возможности последующей отмены приговора.В 2020 году судом присяжных в России рассмотрено 694 уголовных дела в отношении 938 человек. Оправдательные вердикты вынесены 27% обвиняемых (оправданы 253 человека). Всего в России в 2020 году суды вынесли 530 965 обвинительных приговоров против 1 163 оправдательных (доля оправдательных приговоров составила 0,22%).
- Ужесточить наказание за незаконное уголовное преследование. За каждого несправедливо отправленного в тюрьму человека должно быть уголовное преследование сфабриковавшего дело силовика.
Оборона России
- Обеспечение армии высокотехнологическими средствами разведки и поражения: роботы, беспилотники, электронно-оптические приборы, высокоточные средства наведения.
- Завершить комплексную цифровизацию вооруженных сил. Внедрить на всех уровнях автоматизированные системы управления.
- Искоренить завышение цен при закупке продукции военного назначения. Не допускать распыления средств, выделенных на разработку и производство новейших видов техники и вооружения. Усилить ответственность за несоответствие качества.
- Улучшить материальную базу учебных подразделений. При необходимости развернуть новые учебные центры. Совершенствовать уровень подготовки инструкторского состава.
- Сделать боевую подготовку более интенсивной и соответствующей современным требованиям и вызовам, тем самым повысить её качество.
- Увеличить оплату труда, разработав прогрессивную систему надбавок военнослужащим, эксплуатирующим высокотехнологичные комплексы, прошедшим те или иные курсы повышения квалификации и переподготовки.
- Решить проблему обеспечения жильем военнослужащих. В случае невозможности выделении квартиры в собственность, компенсировать аренду жилья по реальным рыночным ценам.
- Отслужившим по контракту не менее 10 лет предоставлять льготы при поступлении в учебные заведения, преимущество при рассмотрении вопроса о замещении должностей государственной, муниципальной службы.
Здравоохранение
- Ввести материальные стимулы для медработников за снижение количества тяжелых и хронических заболеваний. Дополнить национальный проект «Здравоохранение» разделом «Профилактика заболеваний».
- Принять государственную программу, гарантирующую детям здоровое и безопасное питание в школах и детских садах.
- Ввести строгий контроль за продуктовым рынком. В продуктах питания не должно быть вредных веществ (антибиотиков, трансжиров и гормонов роста).
- Увеличить зарплату медработникам: врачам, медсестрам и мед персоналу.
- Госпрограмма по предоставлению медработникам служебного жилья с правом приватизации на льготных условиях через 10 лет работы по специальности в родном городе/регионе.
- Врач нужен для профилактики и лечения, красивыми отчетами пациенту не поможешь, поэтому нужно снизить количество отчетности.
- Обеспечить доступность частной медицины по системе ОМС. Если человек не может записаться на прием в государственную поликлинику к узкому специалисту в течение суток, он должен автоматически перенаправляться в частную клинику. Расходы частных клиник в этом случае компенсируются из бюджета ФОМСа.
- Разрешить производить с помощью дистанционных форм медицины постановку диагноза и назначение лечения, выписку рецептурных и безрецептурных препаратов, электронных больничных листов и пр. Исключить обязательное требование для врача о нахождении его в медицинском кабинете при оказании дистанционных медицинских консультаций.
- Ввести углубленное обследование об отсутствии противопоказаний к вакцинации по программе ОМС. Программа диспансеризации по-прежнему работает формально – это недопустимо!
- Запретить принудительную вакцинацию, запретить увольнять или отправлять в отпуск за свой счет из-за отказа от вакцинации.
- Признать иностранные вакцины.
- Увеличить компенсации по поствакцинальным осложнениям. Суммы выплат должны быть увеличены в несколько десятков раз.
Образование
- Увеличить зарплаты учителям, запретить принуждение к сверхнагрузке. Ввести единую федеральную оплату в размере 75 тысяч рублей в месяц за одну педагогическую ставку.
- Упразднить Рособрнадзор, требующий от образовательных организаций постоянной избыточной отчетности.
- Академическая свобода педагога должна стать принципом работы образования. Педагог – это призвание. Учит человек, а не программа из министерства.
- Воспитывать самостоятельность, предпринимательское мышление, предпринимательскую грамотность. В школах, колледжах и университетах приоритетными сделать программы, развивающие нестандартное мышление, способствующие решению социально значимых или фундаментальных академических задач, приобретению практических знаний, развитию самостоятельности.
- ЕГЭ должен быть добровольным и включать в себя несколько попыток. Проводить ЕГЭ должны независимые негосударственные тестирующие компании, а его результаты могут принадлежать только ученику и его семье. Запретить использовать результаты ЕГЭ для оценки качества работы учителя, школы, региона.
- Открыть центры подростковой занятости, поддержать интерес школьников к участию во взрослой жизни – трудовой, волонтерской, социально значимой.
- Предоставление автономии универститетам.
- Восстановить самостоятельность детских садов, школ, колледжей, других образовательных организаций. Внедрить повсеместно практику коллегиального управления на уровне сообщества школы. Научиться принимать решения демократическим путем. Совет школы должен определять широкий круг вопросов: от программы развития до распределения ресурсов образовательной организации. Использовать в практике управления школой или вузом инициативное бюджетирование: от 1% до 3% бюджета может быть передано на конкурсной основе для поддержки общественных инициатив (проектов) от всех участников образовательного процесса.
- Выбирать ректоров вузов и директоров школ, детских садов, школ искусств. Руководитель образовательной организации должен в первую очередь быть подотчетным сообществу и только потом государственным органам управления. Не применять ст. 278 ТК РФ для образования: недопустимо, что руководитель образовательной организации может быть уволен учредителем без объяснения причин. Закон для бизнеса не может иметь отношение к школе или вузу.
- Расширить полномочия родительских советов. В компетенции совета родителей – решать такие важные вопросы, как содержание дополнительного образования в школе, внеурочной деятельности, выбор второго иностранного или национального языка, составление программы и календаря мероприятий по воспитанию, выбор поставщиков питания и меню, самой формы организации питания школьников.
- Отменить действие закона о госзакупках для школьного питания, приоритетом которого является не качество, а низкий уровень цены. Поощрять привлечение к обеспечению питанием местных фермерских хозяйств и экологически чистых производств.
Экология
- Возле каждого дома запланировать парки, водоемы, замерять уровень чистоты воздуха. Запретить властям выдавать разрешения на строительство жилья без проектирования на территориях парков и скверов.
- Очистить и благоустроить все городские водоемы. Набережные и пляжи сделать центрами общественной жизни.
- Там, где это необходимо, установить защитные экраны, высадить деревья для защиты от пыли вместо морально устаревших бетонных или железных заборов.
- Уделить внимание программе по снижению численности бродячих собак. Ввести преференции для граждан, взявших животных из приюта.
- Создать очистные сооружения во всех курортных городах. Очистить пляжи, создать новую инфраструктуру, стимулировать бизнес инвестировать в расчистку и создание новых зон отдыха.
- Расчистить леса и восстановить их охрану. Увеличить число лесничих и возложить на них обязанности по расчистке лесов и прокладыванию троп. Направить все силы на предотвращение масштабных лесных пожаров. Восстановить численность Авиалесоохраны.
- Начислять баллы за раздельный сбор мусора. Фиксируя раздельный сбор отходов, а также их утилизацию, каждый гражданин может получать баллы и кэшбэк от утилизации этого мусора. Совместно мы можем превратить выброс отходов во взаимовыгодные отношения.
- Ввести кэшбэк и скидки за использование экологичных товаров. Ввести налоговые преференции для «зеленого» бизнеса, стимулировать потребителя покупать это товар с помощью возврата части средств за счет государства. Например, до 10% от стоимости продукта при покупке его в картонной упаковке. Отменить транспортный налог на малолитражки, электромобили и т.д.
- Начислять специальные баллы для волонтеров. Для участников проектов по очистке территорий и водоемов ввести специальные баллы, которые потом можно обменять на билеты для путешествий по России.
Международная политика
- Дополнить официальную дипломатию МИДа дипломатией сообществ. У России с другими странами множество противоречий, трудно решаемых на межгосударственном уровне, но дополнительными каналами коммуникации могут стать сообщества, которые займутся обменом опытом по темам экологии, правозащиты, медицины, образования, кибербезопасности и многим другим. Нужно предложить новый формат дипломатии – дипломатию сообществ. Это принесет ослабление напряженности там, где с этим не справляется официальная дипломатия.
- Расширить гуманитарный обмен с другими странами. Сформировать сеть российских международных НКО, ориентированных на участие в мировой гуманитарной повестке. Главная задача – культурный, просветительский и информационный обмен с представителями «третьего сектора» в различных странах, с которыми есть или потенциально возможна общность тем и подходов.
- Выстроить сотрудничество с ведущими мировыми медиа. Вступить в существующие и создать новые международные организации, ориентированные на борьбу с цензурой в политической и социальной сфере со стороны транснациональных корпораций, работающих в сфере массовых коммуникаций.
- Предложить новые международные стандарты работы инструментов «мягкой силы» на территории других государств. Нет ничего плохого, когда идет культурный, научный и образовательный обмен, в который вовлечены различные НКО. Но нельзя допускать ни превращения их в инструменты шантажа других стран политическими и социальными кризисами, ни, с другой стороны, «ковровой» борьбы со всеми, кто работает с иностранными гуманитарными организациями, под лозунгами защиты суверенитета любой ценой.
Вот такая программа у партии Новые люди!
интересно
Все хорошо, кроме того, что руководитель Фаберлик и председатель партии Алексей Геннадьевич Нечаев, а не Александр Ничаев))
сможете победить газпром миллера который в ущерб жителей россии вместо достройки трассы Кола в районе Синявино строит северный поток 21 тогда за вас я и все жители лен области
Плохо, что случайно,- но теперь знаю за кого буду голосовать. Компетентные, деловые, самодостаточные новые люди. Я с вами.
«Внедрение единого налога, отменив НДС, налог на прибыль и страховые отчисления. В первый год налог составит 7%, а затем с каждым годом уменьшать его на 0,5% в год, сократив его до 5%. Такой налог будет легче контролироваться, а предприятия будут платить белую зарплату, не пытаясь улизнуть от НДС и так далее.» Белая зп и НДС никакого отношения не имеют друг к другу.
Очень много популизма, по всей видимости нет никаких расчетов в масштабах страны. Возможно им хочется изменить нашу жизнь к лучшему.
Необаснованная и недальновиднаяпрограмма.
Ничего нового. Очередной рецепт «супового набора», которого никто не пробовал, и никто не возимется за это Бла-бла-бла….
Популисты и «Новые Хапуги».
Оставить только один налог 5 %, оставить 75% доходов — только этих два пункта сделают богатые регион Сверхбогатыми, а дотационные ещё в разы беднее, ну и естественно на следующем этапе распад страны — по принципу зачем нам центр если от него ни каких дотаций. В общем всем поднять зарплаты, отменить все налоги, финансировать любые хотелки малого и среднего бизнеса за счёт государства. — «откуда деньги Зин !!!»
А где социализм? А где изменение конституции, земля и природные ресурсы принадлежат народу проживающему на территории РФ? И где программа, что каждый гражданин РФ, будет получать свою долю от продажи природных ресурсов…подчеркну… которые принадлежат всему населению России.