Масленица 2019 — как отмечать, что кушать, какие традиции




Масленица 2019 — как отмечать, какие традиции, что можно кушать


Масленица – праздник, который любят не только славяне, но и жители других европейских стран. При этом у каждого народа в течение многих столетий сформировались свои характерные обычаи проведения этого праздника. На этой странице вы узнаете как отмечает и какие традиции соблюдает в Масленице славянский народ, а также я расскажу как ее отмечают жители некоторых других стран.

maslenica-2019-chto-delat-chto-kushat-kakie-tradicii

Масленица в 2019 году началась 4 марта и закончится 10 марта в прощальное воскресенье. Эта праздничная неделя богата различными традициями: хозяйки пекут блины и радуют ими своих родных, а также раздают бедным для почтения память умерших; девушки собираются компаниями и устраивают гадания; верующие посещают храмы и молятся; мужчины устраивают кулачные бои; и заканчивается Масленица сжиганием чучела — этот процесс означает проводы прошлогоднего урожая, и жертвоприношение к плодородию в текущем году.
У Масленицы есть свой календарь:
Понедельник — этот день называется «Встреча». Сегодня пекут блины, первый из которых нужно отдать нищему. На площадях устанавливают горки и качели. Свекровь со свекровью идут в гости к родителям невестки.
Вторник — называется «Заигрыши». Молодежь сегодня катается на санках, соревнуются на ледяных горках, играют в снежки и так далее.
Среда — это «Лакомка». Сегодня все едят вкусные блины с различными начинками.
Четверг — «Широкий разгуляй». Сегодня положено гулять с утра до вечера и веселиться в хороводах, принимать участие в кулачных боях.
Пятница — называется Тещиными вечерками. Зятёк в этот день должен угостить любимую тещу блинами.
Суббота — это Золовкины посиделки. В этот день нужно пригласить в гости сестру мужа и дарить ей подарок. Также в субботу Масленицы все ходят в гости и устраивают чаепития.
И остается последний день, это Прощеное воскресенье. В этот день все просят друг у друга прощения за обиды, доставленные плохими поступками. Ну а вечером сжигают чучело, провожая зиму, встречая весну.

Масленица 2019 — что можно кушать


Едят в течении этой недели мясные блюда, рыбу, яйца, молочные продукты — сыры, сметану, творог, ну и конечно блины. В воскресенье люди наедаются мясом, так как на следующий день начинается пост.

Реклама


Масленица 2019 — Как отмечают в европейских странах


В Дании Масленицу с нетерпением ждут малыши и взрослые. В этот день можно пошалить – и никто тебя не осудит. Как правило, раньше просыпаются самые маленькие члены семьи и будят остальных праздничными песнями. После чего дети надевают пестрые костюмы, к ним подобранные маски и, дальше принято брать в руки березовые ветки, которые предварительно украшены, и можно с ними ходить по улицам, распевая песни в ожидании, что прохожие наполнят их корзинки конфетами и фруктами. В конце дня все детки ссыпают свою добычу в огромную бочку и подвешивают ее на дерево или столб. По очереди самые сильные пытаются разбить ее дубинкой. У кого это получится, тот становится обладателем массы сладостей, он получает титул короля Масленицы и бумажную корону. Король избирает королеву и делит с ней свои богатства.


В Норвегии живут самые верные поклонники древних традиций. Норвежцы верят в силу и эффективность языческих обрядов. На это им отводится масленичная неделя, состоящая из трех дней: «жирного» воскресенья, «выходного дня» и «белого» вторника. Судя по названиям, в эти дни дегустации яств и кулинарных изысков нет предела. Испокон веков в рационе норвежцев доминировала жирная пища. Праздничное застолье воспринималась как последняя поблажка перед испытанием. Особенно это касалось вторника. В этот день принято объедаться до тошноты. Интересен и другой обычай — стеганье «масленичной» веткой. Для этого необходима березовая ветка, обернутая цветной бумагой и бумажными цветами. Принято было ходить по домам и всыпать спящим, припевая при этом песни и прибаутки. Наказуемый должен был откупиться заранее приготовленными булочками.


Исландия к празднованию Масленицы имеет особый подход, а все благодаря завезенной от датчан в девятнадцатом веке традиции. Вся хитрость была в выпечке воздушных пирожных, заполненных взбитыми сливками и политыми глазурью. Мастера выпечки вскоре добавили свою изюминку — кислое клюквенное варенье, которое они покрывали сливками. Дети в этот день отдаются во власть маскарада, гуляют по улицам, поют песни, пляшут и выпрашивают лакомства. А также потешаются над родителями: соорудив хлыст, они будят с его помощью старших, выкрикивая название пирожных. Чем больше раз успеешь выкрикнуть до того как взрослые вскочат с постели, тем больше пирожных получишь.


В медлительной Эстонии встреча весны длится всего один день. Эстонцам не столько важны разные действа, как праздничное застолье на Масленицу. Главным блюдом в этот день являются зажаренные свиные ножки с горохом или бобами, которые подаются с квашеной капустой, а из десертов – булочки со сливками. Большую часть дня эстонцы проводят за праздничным столом, рассказывая об успехах в начале года и надеждах на грядущую весну. Затем, чтобы не набрать лишних килограммов, они катаются на санках, лошадях и по льду на реке.

Всех с Масленицей!



Оцените статью
Obzornik
Добавить комментарий