Сегодня мне на почту прилетело уведомление о том, что я нарушил правила дорожного движения, в связи с чем должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Ну а с учётом скидки в случае оплаты в течении 20 дней — 250 рублей. Увидев это уведомление, я вспомнил что с 1 сентября 2021 водители имеют возможность обжаловать штрафы через Госуслуги, и решил написать инструкцию о том как это делается.

Как видите, мне прилетело за нарушение скоростного режима, +3 км/ч отберут у меня 250 рублей. Обжаловать такой штраф, именно в моём случае — затея бесполезная, да я и сам согласен что нарушил, потому что помню этот момент, когда ускорился, чтобы опередить колонну справа, т.к. с моего ряда впереди едущий включил поворотник налево.
Но инструкцию всё же написать смогу.
Как обжаловать штраф через Госуслуги — пошаговая инструкция
Разумеется, чтобы иметь такую возможность, необходимо иметь аккаунт на портале Госуслуги, в котором должны быть внесены все данные, в том числе и данные о вашем автомобиле. Если данные об автомобиле не будут внесены, думаю информация о штрафе в Госуслугах не будет, а значит и обжаловать через портал не получится.
Итак, у вас есть аккаунт на Госуслугах с полностью заполненным профилем. Если вы нарушите ПДД и камера, либо сотрудник ДПС зафиксировали это нарушение, то в скором времени на главной странице Госуслуг появится информация о штрафе:

Нажимаем кнопку «Подробнее», чтобы узнать за что именно и либо оплатить, либо обжаловать.
В мобильном приложении Госуслуги функции обжалования штрафа нет, нужно зайти в личный кабинет с браузера.
Кликнув по вышеуказанной кнопке, вы откроете раздел «Платежи», где будут отображаться все ваши задолженности, в том числе и этот штраф. Чтобы открыть подробную информацию, нужно кликнуть по любой области окошка с инфой о штрафе.

После чего вы сможете увидеть где именно вы нарушили, и посмотреть фото своего автомобиля. Я вот например в этот день ехал с перегоревшей лампочкой в правой фаре. Уже заменил.
Изучив информацию, вы поняли что штраф назначен несправедливо, и вы уверены что ничего не нарушали. В таком случае нажимаем кнопку «Обжаловать»:

Далее появится информация о том, что обжаловать штраф вы сможете в течении 10 дней после его назначения. Жмём кнопку Начать:

Далее выполняем следующие действия:
- Выбираем причину обжалования из списка: Я выбрал вариант — Ограничение скорости было выше.
- Подтверждаем свое намерение обжаловать штраф, для этого жмём кнопку «Подать жалобу»;
- Проверяем появившиеся личные данные, если верно жмем кнопку «Верно»;
- Подтверждаем свой номер телефона и электронную почту;
- В появившемся окошке подробно описываем причину обжалования;
- Далее загружаем фото или видео, которое доказывает что вы правы. И жмём кнопку «Подать жалобу»

Без загрузки фото или видео кнопка «Подать жалобу» будет неактивна. Поэтому нужно хоть что-то да загрузить.
Например, вы получили штраф за то что ехали 70 км/ч там, где был знак, ограничивающий скоростной режим — 40 км/ч. В таком случае можно сделать фото знака «40», который закрыт ветками и не виден.
В обжаловании штрафов также могут помочь видеорегистраторы, и вопрос откуда взять фото или видео отпадёт.
Ваша жалоба будет рассматриваться в течении 10 дней, после чего в личном кабинете Госуслуги вы сможете увидеть ответ.
Желаю вам удачи.